正规网上兼职招聘
南宁经济 旅游频道
视窗/广告QQ:325-551-0067 投稿www@cityzx.net
用户名: 密 码: 保存
设为主页 | 加入收藏 | 订阅RSS
南宁视窗 南宁生活 南宁周边 南宁旅游 南宁游玩 南宁交通 南宁美食 南宁房产 体育 汽车 健康
贞韩美容 抗战胜利70周年 家政网 龙讯云媒
南宁主页时尚 — 冯绍峰登《时尚先生》封面

冯绍峰登《时尚先生》封面

发布时间:2013/12/25 9:54:03 来源:本站 编辑人:小编

分享到:

冯绍峰

  日前,冯绍峰登上《时尚先生》年度封面,成为2013年度先生,以下为杂志原文:

  冯绍峰只是在拍摄杂志不需要他的间隙,悄悄回到化妆间,拿着手机看新戏的剧本。也没什么话,找不到东西时,才会小声叫一下助理。

  经纪人解释:“他不太喜欢现实生活去干扰他,他一直活在角色里。”在此之前,他已在内蒙古草原上生活了8个月,拍摄电影《狼图腾》。中间上映播出了两部由他主演的电影和一部电视剧,《狄仁杰之神都龙王》、《我想和你好好的》和《兰陵王》(观剧),成绩不错。

  他把自己归类为方法体验派演员。此派无他,演员必须在戏里戏外保持一致性。他津津乐道丹尼尔·戴·刘易斯在《林肯》中的表演:“先把自己催眠到那个状态,建立起那个世界,还要控制自己的表演。感觉就像你喝大了,又在潜意识里告诉自己,我在干什么,用一个演员的潜意识来控制这种喝大的状态。”

  拍摄 《黄金时代》时,他在片场到处找没有人的地方,静静呆着。但凡下一场戏的剧情抑郁、主角心情不好,他就见不得眼前有人,莫名地狂躁起来。某次条件所限,唯一安静的地方就是导演的帐篷,他悄悄溜进去。没想到关锦鹏随后进来,他看着关导演,就是没法儿打招呼,只能视若不见。直到那场戏演完,他才去向关导道歉。他说:“演员要有苦难感,不如此不能进入。”假如生活中一直开开心心,他不相信自己可以塑造好那些深刻的角色。“分裂感是很牛逼的演员的一个特质,真能做到是很不容易的。”

  赴台宣传期间,冯绍峰又见到《兰陵王》的制作人,酒酣耳热、相谈甚欢后,制作人才告诉他,之前误以为他爱耍大牌—起因是在拍《兰陵王》期间,但凡演到悲情戏,他就总是坐得离人群远远的,叫他吃饭、开车,他也不予理会,将自己隔绝起来。

  在草原上的 8个月,他除了演戏,每天都要和十几头狼打交道。他早早地熟稔了每一头狼的名字,也了解了它们的习性,“狼是没有被驯服的动物,它不会配合你。”它们不喜欢人的抚弄,除了偶尔会从人的手掌心里叼走几块肉,再没有其他亲密的表示。“如果它们准许你坐在狼群中,与它们一起发呆,它们就已经习惯你了。如果有某头狼向你跑来,像狗一样舔舔你,它真的特别喜欢你。”他为此付出了被狼抓伤好几次的代价。直到现在,他也没有获得每一头狼的信任。不过,那些特别贪吃的狼挺喜欢会喂肉的他,他甚至想过领养其中一只,最终因国家相关规定不允许而作罢。

  剧组偶尔放假,只要没有其余工作,他也宁可不回北京,而是呆在草原上,继续研究狼和表演。这让他变得有耐心和平静 起来,让狼喜欢他的最好办法,就是什么都不想,完全放空。而在演戏时,但凡狼不愿意配合,所有人都没有别的办法,只能等,有时一天也拍不了一场戏。日子在草原上被无限地拉长,对于很多处于上升期的一线男明星来说,8个月的时间,拍一部电影,总是太长了。

  冯绍峰这时会想起一个导演对另一个演员说过的话:“你来拍戏,挣的钱就是候场的钱。演戏本身是让你玩的、享受的,你凭什么不候场?”当时站在旁边的他,心里觉得导演说得 极了。

  所以,为了在庞大的娱乐圈造星工业体系中继续生存,冯绍峰来到了我们的摄影棚,完成他工作的一部分。拍摄快结束时,他说:“生活不可能是完美的,只要最重要的部分(演戏)很好,我就很知足了。表演是创造,创造不是一种工作。”

[NextPage]

  先生:2013年你最关注的事情是什么?

  冯绍峰:关注事业。我在草原上呆了8个月,拍《狼图腾》。我看过原着小说,觉得特别好看,而且从来没和外国导演拍过戏,所以对这个题材很感兴趣。以前我拍戏不是古装就是在城市里,从来没有去过一个与世隔绝的地方,将自己一整年时间搁进去体验一段知青生活。那里的生活挺枯燥的,大草原一望无际,蓝天白云,就是这样。(像现在)回到北京就觉得回到我熟悉的这个世界了。那边是另外一个陌生的世界,在那里就放空,或者投入到拍戏的状态。我戏很多,这点比较幸运,没有太多时间(想别的),每天就是不停地拍戏想角色。这样就可以忘掉枯燥,忘掉那个地方。

  先生:你会用什么关键词形容你的2013年?

  冯绍峰:萧军(《黄金时代》男主角)跟陈阵(《狼图腾》男主角),我这一年一直活在这两个人的世界里。

  先生:2013年你眼中的年度人物是谁?

  冯绍峰:李安导演。他又拿了奥斯卡,给我们华人争光。我非常喜欢他的东西,很深刻,情感上比较极致,《少年Pi》真的拍得很漂亮,我觉得那个故事特别有意思,看完我也想了很久,到底哪个结局是真的。我相信人互相残杀,比较残酷的那个结局是真的,但我不太纠结于必须相信哪个故事。其实导演 已经通过动物的形式把这个故事表现出来,无所谓是动物还是人了,残酷是一样的。

  先生:这一年让你印象深刻的书,或电影是?

  冯绍峰:除了《少年Pi》,我还特别喜欢《林肯》,书的话,我喜欢木心的《文学回忆录》,这本书不只是在说文学,也是在说人性,说人。我在包里都带着,还没读完。我自己的戏《我想和你好好的》是个小成本文艺片,比较接近生活。我一般都演抽离生活的比较多,这种我是第一次演,也挺有意思的。而且那个戏拍得特别累。每天就我一个人在那儿演,现在上映版本剪掉了好多戏,我每天都从头演到底,演好多遍。而且这个戏情感比较纠结,我演戏时精神状态也不太好,演完戏挺颓的,就是累,不想说话。

  先生:这一年你最有收获的一次聊天是和谁,聊的什么?

  冯绍峰:好多,许鞍华导演,阿诺导演,(陈)国富老师,我们就聊表演和电影,都很有收获。许鞍华导演找我演戏之前就 看过了我的每一部电影作品,这让我受宠若惊,现在我的电影上映她也都会自己找来看。昨天晚上我们刚刚见面,她就说了很多我最近电影上的问题,说我在《狄仁杰》的表现就是四个字“落力到位”。

  先生:这一年即将结束,你有什么想对别人说的吗?

  冯绍峰:我最想对家人说,这一年一直在拍戏,陪他们的时间太少了,我想多陪陪他们。我已经连续五年都在剧组过生日了,属于自己和他们的时间都太少了。对行业,我希望大家都平平安安的,希望每个人在实现自己梦想跟做自己爱做的事情的同时,要注意健康。

  先生:这一年你最难熬的一天是如何度过的?

  冯绍峰:最难熬的都是在每次进组刚进入角色的前几天,《黄金时代》和《狼图腾》刚开始都很痛苦,我要走进人物,上一部戏的人物和这一部戏的,还有我自己,三个人在我身体里斗争。我的解决方法只有不断地读剧本,第一遍不行,就读第二第三第四第五遍,直到读进去。一般前三天特别怀疑自己,永远想逃,问自己是不是要放弃,是不是做不到?在否定自己中度过。到第四天就游刃有余了。要说最难熬的,应该是《狼图腾》的第一天开拍,在此之前我一直在剧组训练骑马,训练中热了,我就把衣服脱了,受了风寒,加上紧张和焦虑,到正式开拍时我发了高烧。恰好第一场戏还要骑马,我必须要从山坡上冲下去,速度很快,也不可能用替身。而且我之前骑马受过伤,有些心理阴影,可剧情设定我是在蒙古生活很久的一个知青,骑马应该很娴熟才对。所以我心里当时特别焦虑,特别害怕给导演留下的印象不好。

  先生:这一年你所在的行业发生的最深刻的变化是什么?

  冯绍峰:电影行业出现了许多年轻的导演和年轻的电影,新人辈出,观众的审美和喜好也已经发生了变化,新的观众阶层在形成。

  先生:这一年你做 过的让你最骄傲和有成就感的事情是? 你有什么遗憾吗?

  冯绍峰:接连拍的两部戏导演都是我自己崇拜的人,许鞍华和让.雅克.阿诺。可以这样说,2013年我没有任何遗憾。

  先生:2014年有什么期望和计划吗?

  冯绍峰:多一点自己的生活和空间,希望能够找回我自己。


本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由南宁视窗(www.nnscL.net)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2010-2015 www.nnscL.net All Rights Reserved 备案号:粤ICP备15088498号
E-mail:www@cityzx.net 广告QQ:325-551-0067