正规网上兼职招聘
南宁经济 旅游频道
视窗/广告QQ:325-551-0067 投稿www@cityzx.net
用户名: 密 码: 保存
设为主页 | 加入收藏 | 订阅RSS
南宁视窗 南宁生活 南宁周边 南宁旅游 南宁游玩 南宁交通 南宁美食 南宁房产 体育 汽车 健康
贞韩美容 抗战胜利70周年 家政网 龙讯云媒
南宁主页医药 — 南宁中心血站实现核酸检测全覆盖

南宁中心血站实现核酸检测全覆盖

发布时间:2015/11/19 10:43:46 来源:本站 编辑人:小编

分享到:

  11月9日起,南宁中心血站在广西区内率先启动血液核酸检测全覆盖工作,对采集的所有血液标本均进行核酸检测,降低因“窗口期”带来的输血传播疾病风险,保证临床用血更安全。

  所谓“窗口期”,是指人体感染病毒初期,病毒在血液中已经存在但无法被检出,经输血可传播该疾病的时间段。“窗口期”问题是一个困扰全世界的难题,目前科学技术条件下,国内外均无法消除“窗口期”风险。而核酸检测方法是基于病毒核酸的检测,比血清学方法具有更高灵敏度和特异性,可大大缩短检测“窗口期”,减少变异病毒株感染的漏检,鉴别无抗体反应的慢性病毒携带者(免疫静默感染)。

  2010年11月起,血站开始对部分标本进行核酸检测,也通过对实验室不断地改进和完善及人员资质的培训,目前实验室已经具备全面开展核酸检测的能力,2015年初通过自治区临床检验中心组织的技术审核并取得了审核合格证书。数据显示,截止至2015年10月,共核酸检测常规酶免检测合格的标本261479人份。

  根据国家及自治区卫计委的统一要求,南宁中心血站实现了血液核酸检测全覆盖,对所有血液标本在酶免检测的基础上增加核酸检测,进一步缩短“窗口期”,从而降低因输血传播而感染疾病的风险,将能更有效地确保临床用血的安全。


本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由南宁视窗(www.nnscL.net)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2010-2015 www.nnscL.net All Rights Reserved 备案号:粤ICP备15088498号
E-mail:www@cityzx.net 广告QQ:325-551-0067