正规网上兼职招聘
南宁经济 旅游频道
视窗/广告QQ:325-551-0067 投稿www@cityzx.net
用户名: 密 码: 保存
设为主页 | 加入收藏 | 订阅RSS
南宁视窗 南宁生活 南宁周边 南宁旅游 南宁游玩 南宁交通 南宁美食 南宁房产 体育 汽车 健康
贞韩美容 抗战胜利70周年 家政网 龙讯云媒
南宁主页音乐 — 《芈月》配音穿越 行业青黄不接频繁撞声

《芈月》配音穿越 行业青黄不接频繁撞声

发布时间:2015/12/11 16:26:24 来源:本站 编辑人:小编

分享到:

  正在东方卫视和北京卫视热播的《芈月传》,即便网络评分不高,但是在收视上几乎占据当下电视剧市场的半壁江山。

  而电视剧的热播,让该剧的幕后团队也成为热议焦点,以“她就是孙俪[微博]的声音”为关键词的配音演员季冠霖成为热搜榜关键词。

  《法制晚报》记者在采访中发现,除了季冠霖从《甄嬛传》中为孙俪所饰演的甄嬛配音,再穿越到《芈月传》中为芈月配音之外,《芈月传》的配音团队中有几位主力都是从《甄嬛传》跨越,完成了声音的穿越。由于配音行业的青黄不接,大剧背后的声音趋同也是之举。

  ·现象· 声音穿越 观众别扭

  从《芈月传》播出第1集,就有观众发现,首位登场亮相的人物商鞅,声音就让人耳熟。《法制晚报》记者发现,在《芈月传》中为商鞅配音的演员是北京人艺演员严燕生,而他正是电视剧《甄嬛传》中为苏培盛配音的演员。

  除了“苏培盛”穿越成“商鞅”,为刘涛[微博]饰演的芈姝配音演员张艾,曾为《甄嬛传》中蔡少芬[微博]饰演的乌拉那拉·宜修皇后配音。不少观众笑说,看《芈月传》每每听到刘涛的声音,就能想到蔡少芬的那句经典台词“臣妾做不到啊”。

  此外,为姜宏波饰演的楚威后配音的演员廖菁,也曾为《甄嬛传》中刘雪华饰演的皇太后配音。

  更遑论,剧中最为观众所熟悉的声音,为孙俪配音的季冠霖,跨越了《甄嬛传》和《芈月传》,成为绝对主力。

  ·回应· 导演初衷 排除阴影

  导演郑晓龙此前在接受《法制晚报》记者采访时,说得最多的就是“我要去《甄嬛》”。

  由于电视剧《甄嬛传》自2012年9月开播至今,有着广泛的观众基础。短短三年,《甄嬛传》就跻身“新重播率较高电视剧榜”,与《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》齐名。

  而为了让《芈月传》少有《甄嬛传》的影子,郑晓龙导演费尽心思,在该剧创作之初,还定下“《甄嬛体》不能出现在《芈月传》中”,例如“极好”、“小主”这类流行语均不可出现在《芈月传》的创作中。

  而由于配音而产生的穿越感,着实违背了《芈月传》导演组的初衷。

  据了解,电视剧《芈月传》与《甄嬛传》之所以发生声音穿越,是因为两剧制作班底较为固定,而两剧的配音工作都是由国内较为资深的影视剧配音工作室“廖菁工作室”完成的。

  ·分析· 配音苦差 青黄不接

  业内人士认为,如今配音行业青黄不接,优秀团队集中的情况下,“音穿”实属无奈之举。

  据了解,目前配音行业严重青黄不接,“好声音”越来越少,由于收入少,难成名,少有年轻人愿意进入这个行当。目前年轻点的主要是影视专业、配音专业大学生,稍微年长一点的都是有着本职工作的兼职配音员,他们多以电台DJ、电视台主持人为主,很少有年轻人愿意进入这个行当。

  某网络配音工作室的发起人许可告诉记者,配音行业看似门槛低,只要有一副好声音就行,但是实际上这是一个非常专业的行当。“我们在录音室配音跟在现实生活中演戏一样,需要你声、台、行、表样样精通,才能做好这份工作。用声音去表演出演员可能都没表达出来的细微点,真不是一件容易的事。”

  而除了专业基础,配音演员工作时间长,工作太单调,这让不少年轻人望而却步,许可说:“一般电视剧制作周期内,我们每天需要工作20小时以上,连睡觉的时间都没有。如果导演对哪个点不满意都要重录,”许可说:“在这种情况下,声音条件好的年轻人,要么想办法转行做DJ。而形象不错的,就会寻觅机会去做主持或者干脆自己去演戏。”

  除了行业本身的青黄不接,记者了解到,虽然现在影视剧产量大,但是配音工作主要集中在几个配音工作室手中。他们大多是北影厂或者上译厂的老配音演员组成的班子。虽然网络配音工作室不少,但是真正有专业配音能力的很少。而大剧热剧往往都会去选择相对固定的配音工作室进行合作,配音工作室的配音演员相对固定,也就带来了配音演员在各个大剧中的穿越热潮。

  严燕生介绍:为《甄嬛传》中李天柱饰演的苏培盛和《芈月传》中施京明饰演的商鞅配音。

  1951年4月3日出生于北京。是北京人民艺术剧院[微博]演员,国家一级话剧演员。

  1976年开始从事话剧表演 。1986年在央视版《西游记》中给李世民和东海龙王配音。1994年首次出演电视剧《三国演义》。2004年开始参演了钱雁秋执导,梁冠华[微博]、张子健主演的系列古装探案剧《神探狄仁杰》等。2009年出演话剧《鸟人》。2011年出演现代都市剧《南国有佳人》。

  季冠霖介绍:在《甄嬛传》和《芈月传》中为孙俪配音。1980年1月出生于天津,中国内地配音女演员,2004年毕业于天津师范大学播音主持专业,是近年来中国知名的女性配音演员之一,被称为“大明星共同的声音”。

  两剧部分

  配音演员一览

  张艾介绍:为《甄嬛传》蔡少芬饰演的宜修皇后和《芈月传》中刘涛饰演的芈姝配音。重庆人,毕业于天津师范大学。代表作有《少年包青天3》、《飞花如蝶》等。

  廖菁介绍:为《甄嬛传》中刘雪华饰演的乌雅成璧和《芈月传》中姜宏波饰演的楚威后配音。

  国家一级演员。代表作品有《指环王》、《芈月传》等。曾担任美国大片《指环王》三部曲、《星球大战》之“克隆人的进攻”及“西斯的复仇”、《黑客帝国Ⅱ、Ⅲ》和韩国影片《野蛮师姐》等译制片的配音导演工作,日前又担任了美国影片《007:幽灵党》的译制配音导演工作。

  原音穿越

  蒋欣在《甄嬛传》和《芈月传》中分别出演年世兰和莒姬,为自己原音


本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由南宁视窗(www.nnscL.net)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2010-2015 www.nnscL.net All Rights Reserved 备案号:粤ICP备15088498号
E-mail:www@cityzx.net 广告QQ:325-551-0067